我校开展首个“烈士纪念日”祭悼活动

  “为了向英烈表达崇敬之情,全体起立,默哀三分钟。”在党委书记成旦红的带领下,机关员工集体肃立,缅怀英烈。9月30日一上班,校党委就利用中心组学习的机会,举行简短庄重的仪式,开展首个“烈士纪念日”祭悼活动。
  9月30日是全国首个烈士纪念日,学校根据上级精神提前作了安排。校党委利用中心组学习的机会以“缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,继承先烈遗志,凝聚奋进力量”为主题,开展悼念烈士相关活动,努力抓好顶层设计,推进社会主义核心价值观落细、落小、落实。校党委书记成旦红表示:“我们纪念烈士不仅是对烈士的歌颂和褒扬,更是一次精神洗礼。在我校开展纪念烈士活动,也是为了激发广大教师积极投身教书育人的光荣事业;激发广大学生增强认真学习的精神动力,为实现‘中国梦’、‘电院梦’提供有力保障。”
  学校官方微博在此前就推出了“网上祭英烈”活动,为烈士献上一句真诚的话语,得到了广大师生的积极响应。校团委通过青春电院的微信微博平台推送“电院学子共祭中华魂”的英烈祭奠专题,介绍英烈事迹以及上海主要的烈士陵园,号召学生利用假期时间举行祭奠活动,并在线上发布自己缅怀英烈的文字。
  9月27日,数理学院2013级数学专业师生利用周末休息,全班35人到三十多公里外的川沙陵园开展悼念活动,大家清扫纪念陵园卫生,参与维护纪念设施、为祭扫人员提供义务讲解、以实际行动纪念先烈。党员学生还在烈士纪念碑前重温入党誓词。学生李志翔说:“先辈们为我们开创了今天的幸福生活,成长在当下是我们的幸运。我们有义务努力为祖国做贡献,一个个‘小我’才能组成‘大我’。”
  计算机科学与技术学院每年暑期实践活动都安排了烈士祭扫活动,他们利用本周的团学干部例会集中进行了“重温红色故事,齐立报国志”的活动,发动学生骨干,引导带动学生群体思先烈,求奋进。
  电气工程学院利用易班网络活动平台发起了“践行价值观,网上祭英烈”主题教育活动,活动受到了学生们的广泛关注和热烈响迎。电气工程学院大二学生耿艺心在留言中表示:“我们要铭记革命先烈光荣事迹,珍惜今天幸福生活。作为一名大学生,我们所要做的就是把满腔爱国热情化作实际行动落实到自己日常的学习生活中,勤学克己,发愤图强、报效祖国!”
                                       宣传部 供稿

开新窗口浏览


开新窗口浏览


开新窗口浏览