经管学院以“辅导员主题沙龙”为载体加强辅导员队伍建设

  为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员的理论水平和业务能力,同时帮助新进辅导员尽快适应工作环境、熟悉工作内容,9月28日下午,经管学院在浦东校区崇德楼218会议室召开了本学期首次辅导员主题沙龙活动。本次沙龙的主题为“学生工作特色及亮点交流”,学院分党委副书记丛亮及全体辅导员参加了活动。
  辅导员就各自负责工作中的特色及亮点进行了介绍和讨论,包括党建、团学、心理健康教育、园区工作、学生科创及习惯养成教育等六个方面。辅导员工作千头万绪,怎样在繁琐的日常工作中作出特色、突出成效,是辅导员需不断思考的重点。经过多年的实践与探索,经管学院在以上工作中逐渐形成了较鲜明的特色,如党建工作中的交叉组织开展群众座谈会、党员评议、微型党课;团学工作中的快乐“航班”、新生入学教育晚会、五月班团晚会;科创工作中的科创管理制度、创新协会、创业论坛;习惯养成教育中的新生趣味运动会、系列主题教育讲座等等。这些工作为学院学生工作的有序有效开展提供了保障。
  学院分党委副书记丛亮对此次沙龙活动进行了总结,她指出,在新学期的工作中,辅导员们要再接再厉,加强学习和交流,在现有工作基础上进行资源整合及优化;将“爱国、敬业、诚信、友善”作为学生德育工作的主线,把社会主义核心价值观教育融入到学生活动中;在开展学生德育工作过程中注重凝练特色和亮点,为学院和学校事业发展做出应有的贡献。
  本次活动是该院第11期辅导员主题沙龙活动,后续还将开展兄弟院校走访交流、辅导员素质拓展等活动。定期举办“辅导员主题沙龙”活动是经管学院加强学习型辅导员队伍建设的一项重要举措,每次主题沙龙就不同的工作重点进行讨论,旨在增进辅导员间的工作交流和相互学习,在辅导员中形成研究工作、交流经验、共享成果的互学互动互助氛围,促进辅导员的专业化、职业化成长。
                                    经管学院 供稿