智能电网专业数据服务平台初步建设完成

  2014年6月,智能电网专业数据服务平台通过验收,正式上线试运行。该平台是我校智能电网产学研合作开发中心以行业需求为导向,以智能电网专业领域真实数据为依托,具有关于智能电网高仿真性逻辑原理的一套供科研分析、教学辅助的数据服务平台。此数据服务平台构建的目的是成为一个为高校、研究机构、企业提供的专业技术服务平台。
  目前,专业数据库有两大主题,“电能质量系统数据分析典型库”及“储能系统数据分析典型库”。
  电能质量系统数据分析典型库,是电能质量可视化案例分析专家系统对影响国计民生的电能质量进行相关的数据分析和案例展示。本平台通过与相关企事业单位科研机构合作,目前已收入基于电网系统的25个暂、稳态电能质量真实事件案例,近300000个数据点。本系统的另一大功能是后台数据库可供师生进行实验数据导入及数据查询,还具备强大的信息处理功能及记录功能。
  储能系统数据分析典型库针对智能电网对储能环节的重视,根据目前上海经济生产中锂离子电池、铅酸电池、全钒液流电池、钠硫电池、熔融盐电池、镍氢电池、锌溴电池等的应用,通过与相关单位合作存储了近200000个数据。整个系统具备了实际储能装置特性的仿真功能,其数据可作为真实参考。同样,系统后台设置了数据导入功能方便进行灵活的实验数据记录。
  智能电网专业数据服务平台是以海量真实专业数据为基础,可视化技术为提升的专业数据共享平台,将为相关专业师生提供一个科研、教学、实际的平台。研发人员将根据师生的反馈及时完善平台建设。
                                    智能电网中心 供稿