上海电力经济景气平台初步建设完成

  通过一年的实践检验和近半年的反复调试,由我校智能电网产学研合作开发中心与国家能源局华东监管局合作开发的上海电力经济景气平台于2014年6月正式建成。该平台旨在为政府机关、电力能源监管部门、各行业企业经营者和投资决策者掌握上海市电力及经济的景气情况、把握其未来发展趋势提供客观、科学、直观的评价和预测信息。该项目由我校经济管理学院赵文会教授具体负责。
  截止2014年7月,上海电力经济景气平台初步完成了上海电力景气指数及上海经济监测预警系统两大模块的建设工作。目前共收录了涵盖上海市电力、经济、贸易等诸多行业的数据指标1000余个,数据量超过15万条。目前,上海电力经济景气平台的两大模块基本实现了如下功能:在宏观层面,对上海市总体经济走势、全社会用电量的景气情况予以实时反映,并能对两者进行提前4-6个月的有效预测;在微观层面,对上海市各主要行业的产值与电力消费提供充分有效的数据分析,且创新地研究了分行业单位电耗产值随时间变化的数值规律。在此基础上建立了上海电力经济数据库与相应的网站发布平台,每月定期更新电力与经济数据的监测预警结果,并有权威专家给出季度分析和解读。未来,该平台还将会在电力投资、能源消费及节能减排等方面作进一步的研究与建设,并拟将辐射面拓展到华东区域和全国。
  上海电力经济景气平台以电力和经济相关数据为核心,具有鲜明的电力特色,充分验证了电力作为克强指数的重要意义,同时实现了“电力看经济”和“经济看电力”。可为上海市经济发展规划部门、电力能源监管部门,以及上海市各行业的经营者和投资者及时掌握上海市宏观经济、各重点行业走势提供准确的数据支持,为上海市相关电力经济决策的制定提供有力的保障。
                                    智能电网中心 供稿

开新窗口浏览