【环化学院】环境污染物的高效光电化学特异性识别与选择性氧化研究

主讲人:赵国华

时 间:2014年9月23日(周二)下午1:30

地 点:长阳校区A楼201环化学院会议室

主讲人简介:赵国华,男,1965年10月生。1984年~1989年在同济大学化学系本科学习,获理学学士学位;1989年~1992年在清华大学化学系硕士研究生学习,获理学硕士学位;1996年~1999年在同济大学环境科学与工程学院学习,获工学博士学位;1999年~2000年留学于德国斯图加特大学物理化学研究所,师从Emil Roduner教授,获巴登夫滕堡州政府奖学金。现为同济大学化学系教授、博士生导师。先后担任同济大学化学系系主任、理学部党委书记、理学部副主任等职务,兼任化学系学术委员会主任、同济大学理学专业委员会副主任、上海市学位委员会学科评委组委员等学术工作。并作为同济大学环境化学学科带头人,负责同济大学985三期建设可持续发展学科群中环境化学交叉学科的创新团队和实验研究平台建设。一直潜心从事环境化学的基础研究,致力于环境光电化学新材料、新方法和原理的研究,并取得了一系列有创新性的研究成果。主持承担了1项国家863项目、5项国家自然科学基金项目。在国际学术期刊上共发表SCI收录论文九十余篇,其中近五年内以通讯作者发表在影响因子3.0以上期刊的SCI论文57篇,包括Environmental Science & Technology 8篇、Biomaterials 1篇、Applied Catalysis B: Environmental 5篇、Journal of Physical Chemistry 14篇、Electrochemistry Communications5篇等高质量论文,受到国际同行的关注。并应邀在AIChE、全国环境化学、全国电化学等国内外学术会议上作邀请报告和主题报告。已获得授权的国家发明专利14项。