【智能电网中心】现代电网中的电能质量

学术讲座: 现代电网中的电能质量
主 讲 人:潘爱强
讲座时间:2014年 9月 24日15:00 
讲座地点:杨浦北校区国家大学科技园智能电网中心809会议室
参加对象:全校师生
讲座摘要:现代电网发展进入了一个新的阶段,一方面,智能电网和新能源不断发展,越来越多的非线性设备接入电网,不同程度地影响到供电网络的电能质量;另一方面,供电可靠性不断提升,用户不再仅仅满足于“有电用”,而更关注“用好电”。电网企业面临着社会舆论、经济及技术上的多重压力。电网电能质量的监测、分析、评估与治理工作已经成为建设智能电网的重要组成部分,尤其是电能质量监测网的建设,在各省市电力公司中得到了大力支持,为城市电网运行管理、综合评估、节能减排、解决用电纠纷和定制电力提供了技术数据。讲座将为大家介绍电能质量的发展与现状,并基于上海电网的电能质量监测数据和工作管理经验,从实际案例、理论分析、发展推演等各方面展示国内电能质量现状,对城市电网中的电能质量典型发展趋势和现象进行论述
个人简介:
  国网上海市电力公司电科院继保室副主任,电能质量专业带头人,硕士毕业于上海交通大学电力系统及自动化专业,多年从事电能质量监测、分析、科研和标准制定工作,起草编制多项国家和行业标准,参与处理解决多项电能质量纠纷,具有丰富的专业经验。