【能机学院】Novel Numerical Methods

报告题目:Novel Numerical Methods on the Structural Integrity and Component Life Prediction
讲课老师:陈浩峰博士,英国Strathclyde大学机械与航空系博士生导师,高级讲师(副教授),高级机械工程硕士课程主任,英国皇家工程学院高级研究员
报告时间:2014年6月23日 (周一) 下午14:00点
报告地点:综合楼二楼218A室

摘要:
为了改善结构设计与寿命评估的现有方法,并推进英国在机械结构完整性评估领域的国际领先地位,尤其是在支持减排目标所需的更多高温结构应用,报告人和他的同事们建立了一系列新颖的数值直接方法并开发了相应的用于机械结构设计与寿命评估的工程软件,进一步完善了用于高温结构安全评估的英国R5规范以及用于常温含缺陷结构完整性评估的R6规范. 基于线性匹配法(LMM)框架发展起来的这些新颖的数值直接方法,可以解决结构设计与寿命评估的一系列问题,并已成功的应用到英国工程行业,包括英国EDF能源公司和劳斯莱斯公司等。他们资助并使用这些数值方法,用于改善和优化现有的结构寿命评估程序。本报告详细介绍了这些用于机械结构设计和寿命评估的新型直接方法在理论上,数值方法上和软件开发上的进展,以及在解决结构完整性评估中遇到的不同问题的具体应用,包括极限与安定分析,棘轮破坏分析,交变塑性,低周疲劳分析,蠕变断裂分析,蠕变应力松弛,以及蠕变疲劳交互作用分析。通过对一系列不同结构的实际应用,包括过热器热交换器组件,带凹坑缺陷的管道,金属基质复合材料周期性温度载荷下的力学行为分析,含裂纹结构和焊接结构的完整性评估等。作为R5最新规范的一部分,线性匹配法进一步简化了用户输入要求,降低了完整性评估成本和时间,提高了结构寿命评估质量和精度,从而极大改善了结构完整性评估的现有方法。

个人简介:
陈浩峰博士,英国Strathclyde大学机械与航空系博士生导师,高级讲师(副教授),高级机械工程硕士课程主任,英国皇家工程学院高级研究员,美国ASME压力容器技术杂志副主编,国际机械工程师学会会士(Fellow),英国高等教育学院会士(Fellow),美国机械工程师学会会员, 英国特许工程师。陈浩峰博士1994年获清华大学工程力学系工程力学专业和经济管理学院经济管理专业双学士学位,1995年和1998年分别获得清华大学工程力学系固体力学专业硕士和博士学位。自2008年加盟英国Strathclyde大学,组建并领导了结构设计和安全评估研究团队。所建立的用于材料及结构设计和完整性评估的新型数值方法及相应规范和软件,达到国际领先水平。陈浩峰博士在材料及结构完整性评估数值方法,高温金属结构的蠕变疲劳,高温复合材料的安全评估和寿命预测,含裂纹/焊接结构的完整性,以及在极限安定分析,高温结构棘轮破坏分析等方面做出了开创性的研究成果,获得了国际同行的广泛认可,多次担任国际会议的分会主席。近五年来获得了英国工程和物理科学研究理事会(EPSRC),英国皇家工程学院(RAE),英国能源公司(EDF Energy),劳斯莱斯公司(Rolls-Royce), 西门子(Siemens)等国际知名公司超过百万英镑的科研经费支持,承担英国国家级科研项目6项。